设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

规避执行耍伎俩 法官识破未得逞

  发布时间:2020-07-15 15:41:46


  家人帮忙隐瞒、妻子偷偷转移微信上的余额、被执行人来到法院却拒绝履行自己的还款义务…近日,中站区法院执行法官慧眼识破“老赖”耍弄的手段,成功执结一起民间借贷纠纷案件。

  据悉,申请人沈某军与被执行人沈某朋民间借贷纠纷一案中,法院作出的判决书已经发生法律效力,但被执行人一直玩“躲猫猫”不现身,手机也打不通,尚未履行1.4万元欠款。沈某军来到法院申请强制执行。

  案件进入执行程序后,执行法官多次驱车前往被执行人家中寻找,均未果。由于被执行人无固定工作地点,并经常在外地干一些零活,导致执行干警的蹲守增加了难度。

  周末休息日下午执行法官接到申请人沈某军的来电,称沈某朋已经回家。听闻此消息,执行法官立刻驱车前往,果然将沈某朋堵在家中,其父母竟还想帮其掩护称该男子不是沈某朋。见此情况,执行法官当即将沈某朋带回法院。就在执行干警与其交流时,其妻子刘某也来到执行局内,向执行法官表示她会好好劝说沈某朋,让其尽快还钱。之后,刘某佯装拿着沈某朋的手机和家人联系,利用微信转账将其账户余额3000元转给自己接收。这一小动作,被执行法官及时发现。执行法官李宣伯对其行为进行了严厉批评,并讲明这是拒不履行判决情节严重的行为,如不改正,后果严重。摄于法律威严,刘某也自知理亏,当下便承诺尽快将欠款还清。昨日,沈某朋已将7000元转至法院指定账户内,剩余欠款被执行人已与申请人商定在下月还清。

  在执行行动中,中站区法院坚持多措并举,依法规范执行行为、创新执行举措、强化惩戒力度,严厉打击规避执行行为,进一步提升办案效率,提升执行到位率,切实增强了人民群众的安全感和满意度。

责任编辑:ycz    


关闭窗口


民意沟通信箱:zzqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号