设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

找差距 明短板 强管理 抓落实

——焦作市中站区法院召开半年工作推进会

  发布时间:2020-07-16 10:34:37


  7月9日上午,焦作市中站区法院召开半年工作推进会,会议的主题是贯彻落实全市法院半年工作推进会和王波院长讲话精神,对标先进法院,分析指标数据,明确工作短板,查找落后原因,细化整改措施。院党组书记、院长申兵出席会议并作重要讲话,全体院领导、中层负责人、员额法官和法官助理参加会议,会议由党组副书记、副院长王健主持。

  会上,各部门负责人首先简要汇报了本部门工作,结合考核数据分析本部门工作中存在的问题,随后主管院领导对各部门工作情况进行了点评。最后,申兵院长发表了讲话。申兵院长在讲话中对上半年的成绩进行了简要总结,重点分析了我院在审判质效、执行质效、信息化建设、两个一站式建设和信访化解及大学习大调研活动中存在的短板和不足,分析了原因,并重点就做好下半年工作进行了安排部署。

  一是增强数据管理意识,不断提升审判质效。各审判团队要学会分析考核数据,查找短板不足,严格审限管理,提高审限内结案率。对发还改判案件进行专项管理、专项讲评,充分发挥专业法官会议作用,逐案分析原因,找准问题的症结,采取得力措施,杜绝类似情况再次发生。对于疑难复杂、合议庭意见分歧较大或涉及统一裁判尺度的案件,要报主管领导召开法官专业会议,确保案件质量和类案同判。认真做好案件调解和判后答疑工作。在案件审理过程中,主动向当事人释明相关法律规定,帮助当事人理解和接受裁判内容,使当事人“赢的明白,输的清楚”,实现案件法律效果和社会效果的统一。

  二是持之以恒加大执行力度,全力促进切实解决执行难。要加强执行业务学习,开展好“规范执行行为、提升执行质效”专项活动,做到精细化办案、规范化办案,提高执行案件办案效率要全面推进执行公开,积极配合省法院开展好执行案件流程重要节点向当事人自动推送和自动管控的工作。严格落实《全市法院落实执行公开的十项规定》,充分运用执行流程系统、移动执行APP等信息化办案手段,推进执行案件全流程公开,通过公开倒逼规范、提升效率,确保核心指标保持高水平运行。

  三是加大信访案件化解力度,按要求完成化解任务。要从信访案的交办中,汲取教训,认真提高办案水平,提高群众工作能力,落实“一审中心主义”,坚持做好初信初访工作,尽最大努力将纠纷消灭在萌芽、矛盾化解在案中,消除信访发生的苗头。对信访老户,严格按照上级要求和时间节点,做好化解工作。

  四是加快“两个一站式”建设,不断提升诉讼服务水平,充分释放多元解纷效能。按照省市法院出台的《实施细则》的严格要求,将诉讼服务中心建成集立案登记、多元解纷、分调裁审、审判辅助等功能的综合性枢纽,主动融入市域治理现代化进程,积极参与诉源治理,推动矛盾化解从终端裁决向源头防控延伸。建立健全“诉调对接”长效机制,实现基层诉调对接全覆盖。不断深化“分调裁审”机制改革,促进大量简单案件、类型化案件在立案阶段、诉讼前端得到快速处理,极推动简案类案集中办理,积极推行要素式审判、令状式文书和示范诉讼模式,从制度机制上真正让简案办理快起来。

  五是加强信息化应用,提高智能办案水平。各员额法官带领其审判团队,树立信息化应用意识,从当事人进入法院开始,就要引导其网上立案、网上缴费、进而网上送达,到业务部门后,开庭通知、传票生成、庭审直播、科技法庭或网上开庭、裁判文书纠错、电子签章、文书送达、文书上网、电子卷宗随案生成,“一条龙”下来,各个环节都应该让信息化应用“活起来”,在应用中发现问题,解决问题,克服排斥心理,真正的让信息化为我所用,提高办案效率。

  六是弛而不息加强党的建设引领作用,确保队伍整体过硬。进一步压紧压实管党治党责任,严格落实主体责任清单、监督责任清单,深入开展最高法院部署的“两个坚持”专题教育、“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育和“三个规定”专项整治等活动,不断加强全体干警党性教育、廉洁教育,综合运用监督执纪“四种形态”,紧盯“六难三案”“冷横硬推”等群众反映强烈的问题,持续释放“越往后执纪越严”的强烈信号,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。教育广大干警时刻保持坚定的政治定力、紧绷政治纪律、政治规矩这根弦,真正把精力用在尽职尽责上、把心思用在干事创业上,营造风清气正、干事创业的良好氛围。

  会议还安排部署了以案促改警示教育工作。

责任编辑:ycz    


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2