设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

中站法院召开持续推进以案促改工作会

  发布时间:2020-08-31 09:14:19


  8月28日上午,为深入贯彻省市区政法系统以案促改会议精神,落实上级法院部署开展的以案促改工作,中站区法院召开持续推进以案促改工作会,院党组书记、院长申兵出席会议并作重要讲话。中站区政法委副书记朱卫华出席会议。全体干警参加会议。

  会上,政治部主任王磊宣读了《中站区人民法院持续推进以案促改工作实施方案》、并组织全体干警学习以案促改典型案例。 申兵院长在会上指出,法院系统的反腐败斗争形势依然严峻复杂,以案促改必将持续坚持常态化、制度化。结合目前的工作总体形势,申兵院长就深入推进全院以案促改工作提出以下几点要求:

 1、是提高政治站位,坚决贯彻落实上级关于以案促改的决策部署。 

 (一)统一思想,用以案促改工作带动提高全面从严治党的贯彻落实。全体干警一定要进一步提升政治站位、端正态度、扛起责任,站在讲政治的高度认识和把握以案促改工作,坚决把思想和行动统一到党委推进以案促改的工作部署上来。

 (二)真抓真改,用以案促改作为加强法院队伍建设的重要抓手。全院要将以案促改作为加强队伍建设的重要抓手,坚持问题导向,有什么问题就整顿什么问题,什么问题突出就解决什么问题,大力开展队伍教育整顿,推进法院队伍建设,努力锻造既政治过硬又本领高强的高素质法院队伍。 

 (三)立足本职,将以案促改作为提高审判质效和群众满意度的重要途径。开展以案促改工作,目的就是通过剖析发掘典型案例,用身边事教育身边人,深挖问题根源,找准人民群众对我们工作不满意的症结,有针对性的堵塞漏洞、补齐短板,转变工作作风与队伍形象,践行司法为民宗旨,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。 

2、抓住关键环节,对标对表完成以案促改工作的目标任务。 

  一是进一步加强思想政治教育。始终坚持在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决做到绝对忠诚、听党指挥、勇于担当,要有令必行、有禁必止,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”。 

  二是进一步对照工作职责查摆问题。深刻剖析案件发生的深层次原因,找出发案规律,切实做到以案促改、以案促管。

  三是进一步夯实整改责任。梳理我院影响司法公正的突出问题,建立整改台账,制定整改措施,突出整改重点,做到条条要整改、件件有落实,确保以案促改工作的针对性和实效性。 

3、加强责任担当,推进以案促改工作落地生根。

  一是要落实主体责任。要坚持领导带头、以上率下,形成头雁效应。对于开展以案促改不到位的,该提醒的及时提醒,该批评的板起脸来批评教育,带动班子成员和各庭室各部门负责人履好职、尽好责。其他班子成员和部门负责人要认真落实“一岗双责”,切实承担起职责范围内的主体责任,主动加强对分管部门和党员干部落实以案促改工作的监督管理,确保全员参与、不留死角。

  二是要紧盯突出问题。法官与律师之间的不正当交往、领导干部干预插手司法案件问题是影响廉洁司法的重要症结。针对突出问题,我们要高度重视,扎实开展“三个规定”专项整治,如实进行信息申报,创新完善举报监督机制,从严惩处利用潜规则进行权钱交易,充当“法律掮客”、甘愿被“围猎”的行为。

  三是要统筹兼顾。要对标对表省市关于以案促改工作的要求,结合实际抓好工作结合,推动以案促改与审判业务工作“两不误”“双提升”。同时,也要做好以案促改工作与扫黑除恶、信访稳定以及全区政法系统“强理念、促提升,护平安、畅民心”专项行动、“让群众更满意”活动的结合,组织干警进行大走访,开展大宣传,组团大服务,提升群众幸福感、安全感、满意度。

  最后,申兵院长强调做好以案促改工作,意义重大、任务紧迫,广大干警要把以案促改警示教育摆在更加突出的位置,以鲜明的态度、坚定的决心、务实的作风,认真开展各项工作,持续提升党员干部廉洁从政、司法为民的意识,为落实“六稳”“六保”要求,决战脱贫攻坚、决胜全面小康,为平安和谐新中站和“三区四基地”建设提供有力司法保障!

责任编辑:ycz    


关闭窗口


民意沟通信箱:zzqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号