设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

法庭变课堂 中学生走进法院听庭审

发布时间:2021-04-26 16:37:28


  青少年是国家的希望,民族的未来。建设社会主义法治国家,需要高度重视培养和提高青少年的法律素质。抓好青少年的法制宣传教育工作,不断提高青少年的法律素质,对于青少年的健康成长和国家长治久安都具有重要意义。为进一步深入推动队伍教育整顿工作,扎实开展好“我为群众办实事”主题活动,4月16日下午3点,中站区法院依法公开开庭审理刘某帮助信息网络犯罪活动罪一案,该案由院党组成员、副院长孙同勇独任审理。40余名师生参加旁听,接受普法教育,提升防范意识和自律能力,并征求意见建议。

  随着法槌的敲响,在审判长的主持下,公诉人、被告人、辩护人围绕整个案件进行法庭调查、法庭辩论、当庭宣判,在座的学生们认真观看了完整的庭审过程。通过这次旁听庭审,让同学们了解了帮助信息网络犯罪的类型以及将承担的法律后果。

  庭审结束后,副院长孙同勇为师生们进行了一场生动的法制教育讲座,提醒大家要提高辨别能力,增强防范意识,筑牢防骗心理堤坝,不要非法买卖“两卡”,切莫贪图小利、心存侥幸,被信息网络犯罪分子利用,一旦遭遇诈骗,要立即保存好相关证据,并第一时间报警,以避免和减少损失。

  随后,副院长孙同勇就大家关心的法律问题与学生们亲密互动。学生们纷纷举手提出稍显稚嫩但不乏思考的法律问题。“请问被人教唆犯罪了也会受到处置吗?”“请问亲朋好友问我借身份证件,我的信息也有可能被泄露吗?”“请问青少年犯罪会被减轻处置吗?”···副院长孙同勇耐心着逐一回答了同学们的问题。

  中站区法院重视“请进来”普法工作,积极组织开展富有特色、生动活泼的送法进校园活动,每年均邀请约200余名中小学学生参观法院、观摩庭审,培养青少年学生学法、知法、尊法、守法意识,不断增强法治素养,提升宪法意识、国家意识、规则意识,教育引导青少年学生争做中国特色社会主义法治建设事业的接班人、传承者。

责任编辑:ycz    


关闭窗口


民意沟通信箱:zzqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号